技術修得研修第1班第2週目
技術修得研修第1班第2週目を開催しました。
6月3日(月曜日)
- 講義
- ウメの栽培
- 品種・は種・育種
- 花きの実習:スターチス収穫・出荷調整
- スターチスの着色部は「ガク」であり、その中の白い部分が「花」と説明。
- 上から数えて5番目の花房(ブラシともいう)の「ガク」が90%以上開いたものが「切り前のスターチス」と説明。
花房が5個以下の場合は,一番下の花房で判断。 - 収穫時の注意点は以下の2つ。
1)株元にある「新たな芽や新葉を傷つけない」こと。
2)収穫する切り花が他のものと絡まないようにフラーネットの下から抜くこと。 - 出荷・選別は、始めに花房の数で選別し、次いで各花房数毎に、切り花長で以下の規格に従い選別と説明。
2L:花房5個以上・切花長70センチメートル、L:花房4個・切花長60センチメートル、M:花房3個・切花長50センチメートル
6月4日(火曜日)
-
講義
-
農業経営その1
-
果樹の実習:ぶとうジベレリン処理、ぶどう脇芽処理、いちじく誘引
- ぶとうジベレリン処理
1)植物生長調節剤であるジベレリンを使用する際の注意点や1回目のジベレリン処理について説明。
2)果実の肥大促進のために行う2回目のジベレリン処理。
3)果実を容器内に入ったジベレリンの薬液に浸漬する作業。 -
イチジクの4月から6月までの栽培管理や生育について説明。
6月5日(水曜日)
- 講義
- 温州みかんの栽培その1
- キウイフルーツの栽培
- 野菜の実習:オクラ定植
- 植付け準備のかん水チューブと白黒マルチの設置方法を説明。
- オクラ苗の植付を2本に間引いて植付。
- オクラは乾燥に強いが、かん水チューブとマルチを設置することで生育が安定することを説明。
6月6日(木曜日)
- 講義
- イチゴの栽培
- ウリ科の栽培その1
- 果樹の実習:梅の収穫・出荷調整
- 収穫する際の注意点の説明後、梅を収穫。
- 収穫の終わった梅の選果作業。
1)出荷のため、階級や等級を分けることや、秀品や優品の選別基準について説明。
2)研修生は丁寧に選別作業実施。
6月7日(金曜日)
- 講義
- 農作業の安全と事故防止
- 一年草の栽培その1(ケイトウ、ヒマワリ)
- 野菜実習:スイートコーンの薬剤散布
スイートコーンの受粉、除房と農薬散布の各時期を説明後、スイートコーンに農薬を散布。