平成28年度就農支援センター社会課程12月研修内容
平成28年度 就農支援センター社会人課程 12月研修内容を紹介します。
講義
- 農産物加工(ジャム)
- 農産物のパッケージデザインについて
- 農業における税務申告について
- 農業経営その3
注意:1から3の講義については、技術修得研修生等の希望者と合同で実施

農産物加工(ジャム)

農産物のパッケージデザイン
実習
- 野菜
ハクサイ・エンドウ・イチゴ・ミニトマト収穫・出荷調整及び管理、ラディシュ・チンゲンサイは種等 - 花き
トルコギキョウ定植、ハボタン・スターチス・ストック収穫・出荷調整及び管理、花き防除等 - 果樹
ウンシュウミカン収穫・出荷調整、ウメ改植、柑橘類果実保護、イチジクせん定等 - その他
農業機械メンテナンス

ハクサイ収穫

エンドウ収穫

イチゴ収穫

トルコギキョウ定植

ハボタン収獲

花き防除

ウンシュウミカン収穫

ウメ改植
柑橘類果実保護

農業機械メンテナンス(1)

農業機械メンテナンス(2)

農業機械メンテナンス(3)