平成27年度 就農支援センター社会人課程12月研修内容
平成27年度社会人課程12月の研修内容
- 平成27年度社会人課程は、和歌山県内で農業法人等への就職及び新規就農を志す4名の研修生が、9ヶ月間に渡って農業知識や技術を修得します。
講義
- 農産物加工(ジャム)
- 農業における税務申告について
- 農産物のパッケージデザインについて
- 農業経営その3
注意:1から3の講義については、技術修得研修生等の希望者と合同で実施
実習
- 野菜
- イチゴ収穫・出荷調整及び管理
- ミニトマト収穫・出荷調整
- キヌサヤ収穫・出荷調整
- ハクサイ、キャベツ、小カブ収穫・出荷調整及び管理
- ブロッコリー追肥
- ナス片づけ
- 花き
- ストック収穫・出荷調整
- ストック、キンギョソウ管理
- カンパニュラ、ユリ定植
- スターチス収穫・出荷調整
- キンギョソウ収穫・出荷調整
- 葉ボタン収穫・出荷調整
- ハウスビニール張替(一部技術修得研修第2班と合同)
- 果樹
- イチジク剪定
- カンキツ防除
- ウンシュウミカン収穫・出荷調整
- ユズ、レモン収穫・出荷調整
- ウメ剪定及びウメ剪定枝の堆肥作り
- 実践的な研修を体験するために、農家研修も実施しました。