平成27年度 就農支援センター社会人課程12月研修内容

平成27年度社会人課程12月の研修内容

  • 平成27年度社会人課程は、和歌山県内で農業法人等への就職及び新規就農を志す4名の研修生が、9ヶ月間に渡って農業知識や技術を修得します。

講義

  1. 農産物加工(ジャム)
  2. 農業における税務申告について
  3. 農産物のパッケージデザインについて
  4. 農業経営その3

注意:1から3の講義については、技術修得研修生等の希望者と合同で実施

農産物加工の講義時の写真
農産物加工(ジャム)
農業における税務申告の講義時の写真
農業における税務申告について
農産物のパッケージデザインの講義時の写真
農産物のパッケージデザイン

実習

  • 野菜
  1. イチゴ収穫・出荷調整及び管理
  2. ミニトマト収穫・出荷調整
  3. キヌサヤ収穫・出荷調整
  4. ハクサイ、キャベツ、小カブ収穫・出荷調整及び管理
  5. ブロッコリー追肥
  6. ナス片づけ
  • 花き
  1. ストック収穫・出荷調整
  2. ストック、キンギョソウ管理
  3. カンパニュラ、ユリ定植
  4. スターチス収穫・出荷調整
  5. キンギョソウ収穫・出荷調整
  6. 葉ボタン収穫・出荷調整
  7. ハウスビニール張替(一部技術修得研修第2班と合同)
  • 果樹
  1. イチジク剪定
  2. カンキツ防除
  3. ウンシュウミカン収穫・出荷調整
  4. ユズ、レモン収穫・出荷調整
  5. ウメ剪定及びウメ剪定枝の堆肥作り
  • 実践的な研修を体験するために、農家研修も実施しました。
    イチゴ収穫の写真
    イチゴ収穫
    イチゴ出荷調整の写真
    イチゴ出荷調整
    ミニトマトの出荷調整の写真
    ミニトマト出荷調整
    ストック収穫の写真
    ハウスストック収穫
    ストック管理の写真
    ろ地ストック管理
    カンパニュラ定植の写真
    カンパニュラ定植
    イチジク剪定の写真
    イチジク剪定
    カンキツ防除の写真その1
    カンキツ防除その1
    カンキツ防除の写真その2
    カンキツ防除その2

このページの先頭へ