成果(機能性)

研究成果の紹介

ウメの機能性成分に関する成果

研究報告(和歌山県農林水産総合技術センター研究報告・和歌山県農林水産試験研究機関研究報告)

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第1号(平成25年)

第7号(平成18年)

特別研究報告(和歌山県農林水産試験研究機関特別研究報告)

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第2号(平成25年8月)

成果情報

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平成20年度

平成19年度

平成18年度

平成17年度

うめ研究所成果情報冊子

別冊

学会発表

学会発表一覧
学会発表 掲載冊子
園芸学会
平成26年春季大会
  • ウメ‘南高’における光条件の違いが梅酒の香気,苦みおよび機能性成分に及ぼす影響
園学研13別1:77
園芸学会
平成24年春季大会
  • ウメ‘橙高’の遮光条件および摘葉処理が果実のカロテノイド含量に及ぼす影響
園学研11別1:285
園芸学会
平成23年秋季大会
  • ウメ‘南高’果実へのUV照射が紅色着色および品質成分に及ぼす影響

園学研10別2:105

園芸学会
平成23年春季大会
  • ウメ‘露茜’の着果部位および果実熟度が品質に及ぼす影響

園学研10別1:62

園芸学会
平成22年秋季大会
  • ウメ‘橙高’果実の成熟期の受光条件および完熟収穫果実の追熟温度と日数がカロテノイド含量に及ぼす影響
園学研9別2:586
園芸学会
平成20年春季大会
  • 異なる温度条件下での1-MCP処理がウメ‘南高’果実の品質に及ぼす影響
園学研7別1:260
園芸学会
平成19年秋季大会
  • 加工方法の違いが梅酒および糖抽出液(梅ジュース)の品質に及ぼす影響

園学研6別2:658

園芸学会
平成19年春季大会
  • ウメ‘南高’果実の貯蔵温度が果実品質に及ぼす影響
園学研6別1:281
園芸学会
平成18年秋季大会
  • ウメ‘南高’果実の採取時期、採取後の熟度進行と梅酒品質
園学雑75別2:142
園芸学会
平成18年春季大会
  • 育種素材探索を目的としたウメ果実の品質成分および形質の品種間差異
園学雑75別1:275
園芸学会
平成17年秋季大会
  • ウメ‘南高’果実表面の紅色着色と品質成分
園学雑74別2:378
園芸学会
平成16年秋季大会
  • ウメ‘南高’果実の発育と梅酒の機能性成分
園学雑73別2:339
日本食品科学工学会
第58回大会(平成23年)
  • ウメ‘露茜’の収穫後管理の違いが紅色着色および品質成分に及ぼす影響
講演集67ページ

論文

論文一覧
論文 掲載冊子
園芸学研究
平成26年
  • ウメ‘南高’における光条件の違いが梅酒の香気,苦みおよび機能性成分に及ぼす影響

園学研13(4):343-347

園芸学研究
平成25年
  • ウメ‘露茜’果実の熟度と着果条件がアントシアニンの蓄積およびその他の機能性成分含量に及ぼす影響
  • 携帯型振動硬度計によるウメ‘南高’果実の非破壊硬度測定と高品質梅酒製造への応用

園学研12(4):411-418

園学研12(1):57-65
園芸学研究
平成24年
  • 高い芳香成分を有する梅酒製造のためのウメ‘南高’果実の熟度指標
  • ウメ‘南高’果実の着果位置の違いが梅酒加工品の品質に及ぼす影響
  • ウメ‘南高’果実の追熟条件が梅酒の香気成分および苦み成分に及ぼす影響
  • 着果位置の違いがウメ‘南高’果実の成熟および機能性成分含量に及ぼす影響
  • Relationships between Surface Blushing and Qualitative Components of Japanese Apricot (Prunus mume Sieb. et Zucc.) ''Nanko'' Fruit
園学研11(4):515-521

園学研11(3):371-378

園学研11(2):273-279
園学研11(2):235-240
J.Japan. Soc. Hort. Sci. 81:11
園芸学研究
平成21年
  • 加工方法の違いが梅酒およびウメ糖抽出液の品質に及ぼす影響
近畿中国四国農業研究第14巻:18-122
園芸学研究
平成20年
  • 異なる熟度で収穫したウメ‘南高’果実の追熟期間が果実および梅酒の品質に及ぼす影響
園学研7(2):299-303
園芸学研究
平成19年
  • ウメ‘南高’における梅酒用果実の熟度指標に関する研究

園学研6(1):77

園芸学研究
平成18年
  • ウメ‘南高’の開花時期,採取時期と果実成分の関係およびそれらを原料として製造した梅酒品質への影響
園学研5(2):141

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