障害福祉サービスの指定申請手続きについて

指定申請手続きについて

(補足)

和歌山市内で事業を実施される場合は、和歌山市の指定を受ける必要がありますので、和歌山市に御確認ください。

指定障害福祉サービス事業の指定基準等について

指定障害福祉サービス事業の指定を受けるために必要な要件や手続きなど、次の手引に記載しています。
申請を行う前に、必ず内容を御確認ください。

指定申請の手続き

準備

事業所立ち上げ準備
  1. 法人格の取得
    定款に事業目的が記載されていない場合は、目的変更登記を済ませてください。

(記載例)

「障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援するための法律に基づく障害福祉サービス事業」

「障害福祉サービス事業」     等

1. 指定基準及び関係法令の確認、必要書類の作成
  2. サービス管理責任者の資格取得
    相談支援従事者初任者研修(講義部分)及びサービス管理責任者研修の受講が必要です。
    (和歌山県での実施は年1回です。)

事前協議(標準的な協議期間約30日間)

実施予定の具体的な事業内容等に係る事前協議を、事業所を設置する圏域を管轄する振興局と指定希望日の前々月1日までに開始し、前々月の末日までに終了してください。

なお、当該協議が終了していない場合は申請書類の受理は行いませんので、留意してください。

当該協議を行う際は、必ず事前協議書及び必要書類を準備するとともに、事前に協議日時等を調整してください。(担当者の不在時に来庁されても協議はできません。)

また、当該協議の際には、事業計画や支援内容等について説明を求める場合があるので、管理者及び具体的に事業説明のできる方の同席をお願いします。(賃貸物件の場合は、契約を締結する前にご相談ください。)

※訪問系サービス、地域相談支援については事前協議は特段不要です。

• 提出部数3部(正本1部・副本1部・事業所控え1部)

PDF形式を開きます事前協議の提出書類一覧(PDF形式 101キロバイト)

エクセル形式を開きます事前協議書(エクセル形式 112キロバイト)

• 訪問系サービスについて事前協議は原則不要ですが、通院等乗降介助を実施する場合には事前協議を行ってください。

PDF形式を開きます通院等乗降介助に係る通知(PDF形式 77キロバイト)

ワード形式を開きます通院等乗降介助事前協議書(ワード形式 48キロバイト)

ワード形式を開きます事前協議事項確認書(ワード形式 106キロバイト)

申請

提出時期

遅くとも予定している指定月の前月5日までに提出してください。なお、5日が閉庁日の場合は、直後の開庁日を締切日とします。
(例)10月1日に指定希望の場合、9月5日までに提出していただくことになります。

申請書類の提出
(1)申請書類

指定申請の際に必要な添付書類等は、サービス種類ごとに異なります。各サービス毎の必要書類については、「チェックリスト」を参照してください。
多機能型事業所として一体的に複数のサービスを行う場合には、申請書類は一括で提出してください。
チェックリスト・申請書の様式等

(2)提出部数

3部(正本1部・県障害福祉課、副本1部・所管の振興局、1部・事業所控え)

(3)提出先

所管の振興局

(補足)

• 申請書は不備があれば、追加・修正をしていただくことがあります。申請書類に不備がある場合には、翌々月以降の指定になることがありますので、余裕をもって申請してください。
  • 新規申請時に社会保険及び労働保険の加入状況を確認します。

各業における新規許可申請時における社会保険及び労働保険の適用状況の確認について(PDF形式 1,335キロバイト)

リーフレット(パワーポイント形式 288キロバイト)

確認票(別紙1)(ワード形式 28キロバイト)

審査

• 提出書類に基づき指定基準を満たしているかの審査をします。
  • 指定をする前に現地確認を行いますので、その時点で設備上の不備(指定基準を満たしていない、改修工事が完了していない等)がある場合は、指定予定年月日に指定をすることはできませんので御注意ください。(現地確認の日時は事前に連絡します。)

指定

• 指定通知書等を申請者(法人)宛に郵送します。
    指定通知書は再発行しませんので、大切に保管してください。
  • 指定日は、申請のあった日の翌月1日です。
  • 指定の有効期間は6年です。
    (指定通知書に有効期間が記載されていますので、有効期間が終了するまでの間に、更新の手続きを行う必要があります。)

情報提供・公示

• 独立行政法人 福祉医療機構ホームページ「WAM NET」等で指定事業者の情報提供を行います。

障害福祉サービス等情報公表制度についてはこちら

• 各市町村・関係機関等に通知します。
  • 新規指定事業者について「和歌山県報」に登載します。

運営状況の確認

• 指定から3か月後を目途に運営状況の確認を行います。
  • 適宜、実地指導等を行います。