第9回食の安全推進会議

日時

開催日時:平成22年7月6日火曜日午後2時から午後3時

開催場所:和歌山県信漁連会館3階会議室

会議の概要

第9回和歌山県食の安全推進会議を開催しました。
会議では、まず「第2次和歌山県食の安全・安心・信頼確保のためのアクションプラン」の平成21年度の実施状況について、取組全体(117プラン)では、目標達成度は92%であり、平成20年度と比べ、達成度は同じでしたが、全体プラン数が増えたため、目標達成したプラン数は増加した旨の報告がありました。
併せて、本年度、新規追加するプラン1件についても協議を行いました。
平成21年度に実施した第3回食の安全・安心に関する県民アンケート(平成15年度に1回目、平成18年度に2回目を実施。)の結果の概要説明では、78.4%の県民が食品の安全性に不安を感じていることなどが報告されました。
また、第2次アクションプランを引き継ぐ「第3次和歌山県食の安全・安心・信頼確保のためのアクションプラン」の策定方針や策定スケジュールについて報告された後、食の安全・安心に関する最近の話題事項について情報提供が行われました。

第9回推進会議の様子

協議事項

  1.  平成21年度アクションプランの実施状況について
  2. アクションプランの内容変更(新規追加)について
  3. 食の安全・安心にかかる県民アンケート調査結果について
  4. 第3次アクションプランの策定方針について
  5. 食の安全・安心にかかる話題事項について
  6. その他

このページの先頭へ