和歌山県食の安全県民会議概要

食の安全県民会議とは

近年、食品に関する事件・事象が相次ぎ、「食」に対する消費者の不安が高まっております。このような状況の中で、国においては「食品安全基本法」を施行し「食品安全委員会」を内閣府に設置するなど、国民的課題として「食の安全・安心確保」に向けた動きが活発化しております。
本県においても、部局横断型で、総合的な施策を実施するため、副知事を本部長とした「食の安全推進本部」を設置いたしました。推進本部では、基本方針やアクションプラン・その他施策の策定を行い、食品の安全を確保し県民の健康危害を回避するとともに、県産品の安全性を確保することで消費者の信頼を得ることに努めてまいります。
基本方針・アクションプランの策定や各種施策づくりの過程で県民の意見を反映するため、消費者を始め食に携わる各界の方々からご意見・ご提言を頂くことを目的に「和歌山県食の安全県民会議」を設置しています。

県民会議イメージ図

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