第4回和歌山県食の安全県民会議
日時・開催場所等
開催日時:平成17年1月14日金曜日午後1時30分から午後3時30分
開催場所:和歌山県環境衛生研究センター
委員構成:消費者4名、生産者・製造・加工業者5名、流通業者2名、学識経験者4名(計15名)
会議の概要
第4回となる今回は、県環境衛生研究センターで開催し食品検査の現状を視察して頂くとともに、平成16年1月に策定した「和歌山県食の安全・安心・信頼確保のための基本方針」に基づく「アクジョンプラン」についてご検討頂きました。 このアクションプランは、庁内関係21課室の施策や取り組みを集約したのもであり、県民の皆様にお示したうえで協働して食の安全・安心と信頼を確保していくことを目的に作成するものです。
当日、委員の皆様より多くのご意見・ご提案を頂きましたので、これらをできる限りアクションプランに盛り込み、より充実したものとなるよう検討して参ります。
協議事項
- 環境衛生研究センターにおける食品の分析状況について
- 「食の安全・安心・信頼確保のためのアクションプラン」案について
- その他