平成26年度食の安全シンポジウム

テーマ:食品添加物について

食品添加物について理解を深めていただくため、「平成26年度食の安全シンポジウム~食品添加物について~」を開催しました。
シンポジウムには、消費者・生産者・事業者・行政関係者など87名の皆様に参加いただき、講師からの講演及び県からの情報提供のあと、参加者からの食品添加物に関する質問や疑問に回答しました。

開催日時及び場所

平成27年3月16日月曜日 午後1時30分から午後4時

和歌山県自治会館 2階 大会議室(和歌山市茶屋ノ丁2-1)

内容

  1. 基調講演 「食品添加物の「不安」はなぜ生まれるか」
    講師 近畿大学農学部水産学科水産経済学研究室 有路昌彦 氏
  2. 講演 「食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~」
    講師 上野製薬株式会社食品事業部事業企画部企画課 荒井祥 氏
  3. 県の取組紹介
    食品・生活衛生課
  4. 質疑応答
    シンポジウム1
    シンポジウム2
    シンポジウム3
    シンポジウム4

このページの先頭へ