平成26年度食の安全シンポジウム
テーマ:食品添加物について
食品添加物について理解を深めていただくため、「平成26年度食の安全シンポジウム~食品添加物について~」を開催しました。
シンポジウムには、消費者・生産者・事業者・行政関係者など87名の皆様に参加いただき、講師からの講演及び県からの情報提供のあと、参加者からの食品添加物に関する質問や疑問に回答しました。
開催日時及び場所
平成27年3月16日月曜日 午後1時30分から午後4時
和歌山県自治会館 2階 大会議室(和歌山市茶屋ノ丁2-1)
内容
- 基調講演 「食品添加物の「不安」はなぜ生まれるか」
講師 近畿大学農学部水産学科水産経済学研究室 有路昌彦 氏 - 講演 「食品添加物ってどんなもの?~保存料メーカーが説明します~」
講師 上野製薬株式会社食品事業部事業企画部企画課 荒井祥 氏 - 県の取組紹介
食品・生活衛生課 - 質疑応答