1ch ディスカバー和歌山
わかやま食旅
和歌山の風土に培われた和歌山ならではの特上グルメをわかりやすく紹介。新鮮な海の幸、山の幸や特産フルーツ、郷土料理など、美味しい和歌山県をお届けします。
クエ
幻の魚とまでいわれ、大きいものでは1メートル以上になる大型魚。
マグロ
勝浦漁港は日本有数の生マグロの水揚げ基地。
精進料理
肉、魚などの生臭物を食べない僧の生活から生まれた精進料理を・・・
和歌山ラーメン
豚骨と鶏ガラを炊き出したスープをベースにしたしょう油味。
熊野牛
和歌山県特産の高級和牛「熊野牛」の肉質はきめ細やかで柔らか。
カツオ
ブランド化が進む和歌山のカツオは鮮度自慢。
シラス
茹であげたそのままの「釜揚げしらす」は最高です。
めはり寿司
あまりの大きさに「目はり、口はり」してかぶりついたというめはり寿司の素朴な味をぜひ。
しょう油
しょう油の発祥地、和歌山県。