技能競技大会

県内外では、日ごろ培った技能のさらなる向上を目的とした競技大会が開催されています。

このページでは、各種技能競技大会で活躍する和歌山県選手や大会の様子をご紹介します。

●技能競技大会 一覧

技能グランプリ
表敬訪問(技能五輪全国大会・ 全国障害者技能競技大会)
 全国障害者技能競技大会
和歌山県障害者技能競技大会

第31回技能グランプリ

令和3年2月19日(金)から令和3年2月22日(月)までの4日間、愛知県国際展示場(愛知県)をメイン会場に、第31回技能グランプリが開催されました。

本大会には28職種、全国より344名の選手が出場し、和歌山県からは4名が参加しました。

<出場選手>

氏名        所属                      競技職種

小川 拓也選手  株式会社島精機製作所        フライス盤

山本 貴哉選手  株式会社島精機製作所        機械組立て

青木 佳子選手  さくら桜                フラワー装飾

山﨑 亮 選手  株式会社ホテル泉慶 白玉の湯華凰  日本料理

<表敬訪問>

大会前の令和3年1月28日(木)、参加する選手のうち3名が副知事を訪問し、大会への出場報告をしました。
出場する競技内容や日頃の取組状況について歓談した後、「緊張せず日頃の成果を発揮し頑張ってください」との副知事より激励を受け、大会への健闘を誓いました。

歓談(技能グランプリ)歓談の様子

記念撮影(技能グランプリ)副知事を囲んで記念撮影

第60回技能五輪全国大会及び第42回全国障害者技能競技大会(アビリンピック)参加選手による知事表敬訪問

令和4年10月26日(水曜日)、第60回技能五輪全国大会及び第42回全国障害者技能競技大会(アビリンピック)に参加する本県選手8名が知事を訪問し、大会への出場報告をしました。
8名の選手は、出場する競技内容や日頃の業務等について歓談した後、「頑張ってください」との知事の激励を受け、大会への健闘を誓いました。

<出場選手>

第60回技能五輪全国大会

○ 芦田 勇介(あしだ ゆうすけ)選手  「日本料理部門」(所属 花山開発株式会社)
○ 岩田 兼飛(いわた けんび)選手  「電工部門」(所属 株式会社きんでん 和歌山支店)

第42回全国障害者技能競技大会(アビリンピック)

○  大地(とみ だいち)選手 「表計算部門 」(所属 紀陽ビジネスサービス株式会社)

○ 山下 香(やました ゆうか)選手 「喫茶サービス部門 」(所属 ホテルアバローム紀の国)

○ 西川 規(にしかわ はるき)選手 「オフィスアシスタント部門 」(所属 紀陽ビジネスサービス株式会社)

○ 由村 凜太朗(よしむら りんたろう)選手 「ワード・プロセッサ部門 」(所属 和歌山県立和歌山さくら支援学校)
○ 古久保 萌(ふるくぼ もえ)選手 「ビルクリーニング部門」

○ 真田 侑輝(さなだ ゆうき)選手 「製品パッキング部門 」(所属 大阪調理製菓専門学校)

歓談の様子     知事を囲んで写真撮影

(歓談の様子)                                   (知事を囲んで記念撮影)

アビリンピックとは

アビリンピック(※)とは、障害のある方が日ごろ培った技能を競うことで、その能力を向上させるとともに、障害者雇用に対する社会の理解を深めることを目的とした競技大会です。和歌山県と独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構和歌山支部が毎年開催しています。

※アビリンピックは、「アビリティ(能力)」と「オリンピック」を組み合わせた愛称です。

第20回和歌山県障害者技能競技大会

令和4年6月5日(日曜日)、和歌山職業能力開発促進センター(ポリテクセンター和歌山)において、第20回和歌山県障害者技能競技大会(アビリンピック和歌山2022)を開催し、県内の事業所に勤務する方や、支援学校の生徒など36名が出場しました。

本大会では、次の7種目の競技を実施しました。

2022ワード・プロセッサ    2022パソコンデータ入力

(ワード・プロセッサ競技)           (パソコンデータ入力競技)

2022喫茶サービス    2022製品パッキング

(喫茶サービス競技)            (製品パッキング競技 )