「紀州っ子のこころとからだをつくる食育の手引」ワークシート等一覧

 

食に関する指導を行う際に、御自由に活用してください。

その際は、必ずデータをダウンロードして、使用してください。

 

【小学校】

 資料   1年 しょくじのマナーをかんがえる               

 資料   2年 おはしを正しくつかおう@                     

 資料   2年 おはしを正しくつかおうA              

 資料   2年 食べもののなかまについてしろう            

 資料   3年 すききらいしないで食べよう                 

 資料   4年 よりよく育つための生活                     

 資料   4年 和歌山県を知ろう                           

 資料   4年 おやつの食べ方を考えよう                   

 資料 9 5年 なぜ朝ごはんを食べるのかを考えよう         

 資料10 5年 生活リズム〜明日の自分を元気にしよう〜     

 資料11 6年 1食分の食事について考えよう               

 資料12 6年 お弁当を作ろう                            

 資料13 6年 おやつを見直そう

                          

【中学校】

 資料14 1年 環境に配慮した食生活を考えよう〜私たちの食卓とこれからの食生活〜        

 資料15 1年 豊かに楽しく食べる〜ファーストフードの落とし穴〜     

 資料16 1年 成長期の朝食について                     

 資料17 2年 水分のとり方を考えよう〜熱中症予防のために〜      

 資料18 2年 食習慣について考えよう                   

 資料19 2年 朝食について考える                       

 資料20 2年 スポーツと栄養@                           

 資料21 2年 スポーツと栄養A

資料22 3年 生活習慣病について考える                

 資料23 3年 食べ物の働きとマナーについて            

 資料24 3年 受験期の食生活について