職種紹介(栄養士)

職種紹介

栄養士

県の管理栄養士は、健康づくり、食品衛生、食育など様々な業務を幅広く行っています。
県民の健康状態等を把握することで、食事や栄養状態の改善に向けた施策を実施し、県民の健康増進、疾病予防に貢献することができます。
また、専門的な視点を持って、「食の安全・安心確保」に向けた仕事や和歌山県の豊かな農畜水産物の活用を取り入れた食育の推進を行う仕事もしています。
目標達成に向けて、多職種や関係機関とも協力して業務を行うため、様々な経験ができ、管理栄養士の視野を広げることができます。
職種同士のつながりも強く、部局を超えて互いに協力をしています。

主な業務内容

(本庁)

健康推進課

(1)栄養士・管理栄養士の免許事務及び栄養士養成施設指導事務
(2)健康増進計画の策定、国民・県民健康栄養調査、県民の健康づくり推進のための生活習慣病対策
(3)特定給食施設における栄養管理に関する指導及び支援
(4)食育による健康増進

食品・生活衛生課

(1)食品表示の監視・指導
(2)食品の自主衛生管理の推進

果樹園芸課

(1)県の食育推進に関する企画・立案・施行
(2)~紀州和歌山~食事バランスガイドの普及・啓発

(地方機関)

各県立保健所

(1)管内市町村の健康づくり支援(専門的栄養指導、市町村健康増進計画への支援)
(2)特定給食施設の指導
(3)食品表示の監視・指導
(4)栄養士等免許事務
(5)健康づくりボランティア(食生活改善推進員等)の人材育成・活動支援
(6)健康づくり連携体制の推進(地域保健・職域保健・学校保健との連携事業)
(7)受動喫煙対策の推進

こころの医療センター

(1)入院患者の栄養管理、外来患者の栄養指導
(2)給食管理

主な配属先

(本庁)

福祉保健部健康推進課
環境生活部食品・生活衛生課
農林水産部果樹園芸課

(地方機関)
各県立保健所
こころの医療センター

異動、キャリアアップについて

3年から5年サイクルで異動しながら、多様な職務経験を通じてキャリアアップを図っていきます。

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