現在の位置:トップページ > 県議会からのお知らせ > 県議会だより > 6月定例会号>議会活動を紹介〜トピックス〜

わかやま県議会だより トップへ和歌山県議会トップページへ

平成23年 6月定例会号 主な記事
  • 県民の命を守るー県議会から発信ー
  • 平成23年6月定例会概要
  • 議員の紹介〜あなたのまちの議員を紹介
    します
  • 県議会各委員会の紹介
  • 県民意見募集中!
  • 議会活動を紹介〜トピックス〜
  • 議会改革
  • 県議会からのお知らせ

• 議会活動を紹介 全国植樹祭開催(5月22日)
    天皇皇后両陛下の御臨席のもと、第62回全国植樹祭が「緑の神話 今そして未来へ 紀州木の国から」を大会テーマに田辺市新庄総合公園において開催され、参加された県内外の人々の心に熱い思いや強いメッセージを与え、「木の国」わかやまから緑豊かな森を守り育てていくことの大切さが広く発信されました。
     和歌山県では昭和52年に那智勝浦町で開催されて以来2度目となる本大会に、大会会長である横路社団法人国土緑化推進機構理事長はじめ、仁坂知事、地元小・中・高校生等とともに県議会からも多くの議員が参加し、新島議長が閉会の挨拶を行いました。
     県議会としましても、今回の全国植樹祭の開催を機に、森林の大切さを改めて認識し、本県が緑豊かな森を守り育て、次世代へ継承していくための取組を今後とも積極的に支援したいと考えています。
    紀伊半島三県議会 交流会議開催 (7月11日)
    大規模地震対策や過疎問題などで相互協議
     和歌山、三重、奈良の3県議会議員による「紀伊半島三県議会交流会議」が有田川町の県農林水産総合技術センターで開催されました。
     今回で5回目となる会議には、3県議会から22名が出席、本県議会からは、新島議長をはじめ9名が参加しました。
     まず、開会にあたり新島議長が挨拶を行い、続いて前回開催県の奈良県議会から、紀伊半島における林業振興についての要望書を国及び関係機関に対し提出した旨の報告の後、東日本大震災を教訓とした大規模地震対策や急激に進む人口減少の中での過疎対策などについて意見交換を行いました。
     最後に、新島議長が東南海・南海地震対策や過疎地域の活性化など3県で力を合わせて難題を解決することの大切さを確認し、会議での合意内容について、国に必要な施策を求めるため3県議長連名で要望書を提出することを決めました。

↑ページの先頭に戻る