うつぼ|東牟婁地方の食材コレクション

グロテスクな姿からは想像できない上品な味わい
うつぼ

○特徴
 紀南地方で、主にはえ縄漁で漁獲される。 紀南地方での漁村では、うつぼを干している風景を見る事も多く、紀南地方の特産品となっている。

○食べ方
 地元では鍋などで食べられており、コラーゲンたっぷりの白身で非常に美味。 また、揚げ煮などの加工品も美味しく、紀南観光の土産品としても売られており手軽に食べられる。 うつぼ 日干し

○旬:12月~1月
○産地:紀南地方沿岸
○取扱量:80kg(平成24年度、乾重量、和歌山東漁業協同組合)

○問い合わせ先
 和歌山東漁業協同組合(0735-62-0080)
 串本町商工会(0735-62-0044)
 南紀くろしお商工会(0735-52-1089)
 新宮商工会議所(0735-22-5144)
○出荷期間:12月~1月