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養殖クロマグロ|東牟婁地方の食材コレクション

世界初の完全養殖成功の地・串本で養殖されたクロマグロは、鮮度も高く品質が一定で、トロの部分が多い
養殖クロマグロ

○特徴
 2002年、串本町で世界で初めて完全養殖に成功したクロマグロ。 これが発端となって、串本町では、町を挙げて養殖クロマグロのPRに力を入れている。 一年を通して安定供給ができ、品質も一定している養殖クロマグロは、鮮度が高く、 トロの部分が多いのが特徴。また天然ものに見られるような「身ヤケ」が無い。

○食べ方
 刺身。また串本町のご当地グルメとして「串本マグロしゃぶしゃぶ御膳」があり、 赤身・中トロ・大トロを刺身と串しゃぶしゃぶで贅沢に味わえる。
串本マグロしゃぶしゃぶ御膳
○旬:周年
○産地:串本町沿岸
○生産量:88.7t(平成24年)


○問い合わせ先
  和歌山東漁業協同組合(0735-62-0080)
 串本マグロ料理推進協議会(0735ー62-0557)
 http://www.kushimotomaguro.com
○出荷期間:周年