現在表示しているページ
ホーム > 組織から探す > 東牟婁振興局 > 東牟婁地方の食材コレクション > クジラ・イルカ

クジラ・イルカ|東牟婁地方の食材コレクション

400年余りずっと守り続けてきた食文化とその美味しさ
クジラ・イルカ

○特徴
 太地町は日本における古式捕鯨発祥の地と言われており、古くから鯨類の利用がされてきた。 国際的な商業捕鯨の規制で大型鯨類の捕獲が禁止になった現在は、 ゴンドウクジラやイルカなど規制対象外の小型鯨類が捕獲されている。

○食べ方くじら
 身は刺身で食べるのが一番美味しい。 特に背びれから尾の付け根までの肉は「尾の身」と呼ばれ、特に美味。 小腸や大腸を茹でた「ウデモノ」や皮を加工した「コロ」などを素材とした料理も美味。

○旬:周年
○産地:太地町


○問い合わせ先:太地町漁業協同組合(0735-59-2340)
○出荷期間:周年
○販売単位:1パック