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しょらさん鰹(カツオ)|東牟婁地方の食材コレクション

ケンケン釣りで釣り上げた鮮度抜群のカツオ、最も脂の乗ったサイズを厳選!
しょらさんカツオ

○特徴
 和歌山東漁協では、串本町が発祥の地である“ケンケン釣り”により漁獲されたカツオを、 「しょらさん鰹」のネーミングで売り出している。 漁獲されたらすぐに締めた後、氷水で鮮度保持し、 当日水揚げされた鮮度抜群のカツオの中で、 さらに脂の乗ったサイズだけを厳選し、出荷している。

○食べ方しょらさんカツオ
 カツオは一般的には“たたき”で主に食べられているが、しょらさん鰹は刺身が一番美味しい。

○旬:3月~5月
○産地:紀南地方沿岸域
○水揚げ量:632t(H24年度、和歌山東漁業協同組合)

○問い合わせ先:和歌山東漁業協同組合(0735-62-0080)
○出荷期間:3月~5月