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伊勢エビ|東牟婁地方の食材コレクション

漁獲量は全国屈指!県を代表するさかなの一つ
伊勢エビ

○特徴
 和歌山県の伊勢エビの漁獲量は全国でも屈指だが、そのほとんどが紀南地方で漁獲されている。 冬に刺網により漁獲され、紀南の冬の代表的な魚種となっている。

○食べ方伊勢エビ
 刺身や焼き海老、鍋などいろいろな食べ方ができるが、地元では、 味噌汁に入れて食べるのが一番美味しいという人も多い。 また。紀南地方では伊勢エビを食べられる店も多数。

○旬:9月~4月
○産地:紀南地方沿岸域
○水揚げ量:122トン(平成24年度、東牟婁管内)

○問い合わせ先
 和歌山東漁業協同組合(0735-62-0080)
 宇久井漁業協同組合(0735-54-0008)
○出荷期間:9月~4月
○販売単位:1kg