現在表示しているページ
ホーム > 組織から探す > 東牟婁振興局 > 東牟婁地方の食材コレクション > いらぎ(アオザメ)

いらぎ(アオザメ)|東牟婁地方の食材コレクション

マグロに隠れた紀南地域の美味しい名産品
いらぎ(アオザメ)

○特徴
 サメ類はまぐろはえ縄漁の外道として漁獲され、マグロと一緒に勝浦漁港に水揚げされる。サメ類は主に“フカヒレ” としての利用が有名だが、紀南地方ではアオザメの身を干物にして食べており、 土産物としても売られている。いらぎ(アオザメ)

○食べ方
 塩干しや味醂干しの形態で販売されており、火で炙って食べる。独特の風味は、酒のお供に最高。

○旬:周年
○産地:那智勝浦町

○問い合わせ先
 串本町商工会(0735-62-0044)
 南紀くろしお商工会(0735-52-1089)
 新宮商工会議所(0735-22-5144)
○出荷期間:周年