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東牟婁地方の農林水産物食材コレクション

~生産量は少ないが、“キラリ”と輝く東牟婁地方の農林水産物達を集めました~

  熊野川・古座川の清流と黒潮が育む自然や大地の恵みがあふれる南紀熊野。また、蟻の熊野詣と謳われ旅人を魅了してきた熊野三山と熊野古道の歴史文化。東牟婁地域には、豊かな自然と歴史の中で郷土の農林水産物として古くから作り育てられてきた数多くの逸品があります。
  しかしながら、地元の人々に愛されながらも、生産量の少なさなどから、他の地域であまり知られていないものが多数あります。東牟婁振興局では、そんな農林水産物にスポットをあて、東牟婁地方逸品の食材コレクションをご紹介します。

  平成26年3月
東牟婁振興局長 福田道雄

●果樹

ぽんかん ユズ じゃばら
ポンカン ユズ ジャバラ


●野菜

●茶

いちご さつまいも 色川茶
イチゴ なんたん蜜姫
(サツマイモ)
色川茶(煎茶)


●水産

紀州勝浦産生まぐろ 養殖クロマグロ 紀州梅まだい しょらさん鰹 いらぎ(あおざめ)
紀州勝浦産生まぐろ 養殖クロマグロ 紀州梅まだい しょらさん鰹 いらぎ(アオザメ)
うつぼ くじら・イルカ 伊勢えび 姫ひじき  
うつぼ クジラ・イルカ 伊勢エビ 姫ひじき  

 

 

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