現在表示しているページ
ホーム > 組織から探す > 東牟婁振興局 > 東牟婁地方の食材コレクション > 姫ひじき

姫ひじき|東牟婁地方の食材コレクション

粘りがあって柔らかい
和歌山県産ひじきのトップブランド!
姫ひじき姫ひじき

○特徴
 串本町姫地区で獲れるひじきは、静かな海で育つため丈が長く、太くてこしがあり、 炊くと粘りがあって柔らかいのが特徴で、特に美味なひじきとして地元で食されてきた。 天日干から炊きあげに至る製品化の全工程を、姫地区の女性達の手作業で行っている。 姫ひじき

○食べ方
 オーソドックスであるが、五目煮が一番美味しい。また、サラダやひじきごはんで食べるのもよい。

○旬:5月
○産地:串本町姫地区
○生産量:7,145kg(平成24年)

○問い合わせ先:姫ひじき生産組合(0735-72-0743)
○出荷期間:周年
○販売単位:1袋(60g~120g)、贈答用パッケージあり