スルメイカ|西牟婁地方の農林水産物食材コレクション

目次
果樹
パープルクィーン
(小梅)
ミスなでしこ(梅)
安藤柑(カンキツ)
シンジョウ(スモモ)
野菜
レタス
スイートコーン
稲成なす
シシトウ
(シシトウガラシ)
三川のらっきょう
熊野米
川添茶(煎茶)
音無茶(煎茶)
畜産
イブの恵み
(イノブタ)
特用林産
コゴミ(クサソテツ)
イタドリ
ウワバミソウ
水産
ヒロメ
紀州いさぎ(イサキ)
すさみケンケン鰹
(カツオ)
イガミ(ブダイ)
磯間のしらす(シラス)
スルメイカ
ツメバイ
(マガキガイ)
イワガキ・マガキ
前の川の鮎(アユ)
熊野本宮のあまご

全国的にも珍しい、日中に操業する「昼イカ」漁で水揚げするスルメイカ
漁獲して間もない、高鮮度なイカを流通させることができる

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スルメイカ

スルメイカ

 ○特 徴 :
  イカ釣り漁によって漁獲する。特に日中に漁をする昼イカ漁は珍しく、すさみ地方では夏の風物詩として広く知られている。
  漁獲したその日のうちに流通するイカは、高鮮度で評価が高い。

 ○食べ方 :
  刺身はねっとりとした食感で美味。その他、煮付け、揚げ物、干し物など様々な用途に向く。

 ○水揚げ時期 : 7月頃~9月頃

 

スルメイカ

 ○産 地 : すさみ町沿岸域

 ○水揚げ量 : 71t
         (H24年度、和歌山南漁協)


 

  


○問い合わせ先:

和歌山南漁業協同組合すさみ支所(0739-55-2002)

○出荷期間 :

7月頃~9月頃

○販売単位 :

鮮魚 1kg単位

○備考 :

一夜干し、CAS冷凍品の加工品の取扱いあり