パープルクィーン(小梅)

ワインのような梅酒・梅ジュースができる鮮やかな紅紫色の小梅
日本で唯一、JA紀南だけが栽培している希少な品種

パープルクィーン(小梅)(PDF形式 69キロバイト)

パープルクィーンとは

パープルクイーンの写真
パープルクイーンカクテルの写真
  • 特徴
    果皮が鮮やかな紅紫色の小梅で、アントシアニンが一般的な梅より多く含まれている。
    日本で唯一、JA紀南だけが栽培しており、生産量も少ない希少な小梅 (1個5グラムから6グラム程度)。
  • 食べ方
    梅ジュースや梅酒に利用すると、ワインのような鮮やかな紅紫色に仕上がる。
  • 来歴
    昭和57年、小梅「白王」の枝変わりとして田辺市三栖の廣畑治さんにより発見され、平成8年に品種登録。平成17年JA紀南が廣畑さんから育成権を譲り受けた。

  • 5月下旬から6月上旬
  • 産地
    田辺市、上富田町
  • 生産量
    43トン(平成25年度)

お問い合わせ先

JA紀南 (代表 0739-23-3450)

  • 出荷期間
    生鮮品 5月下旬から6月上旬
    冷凍品 周年
  • 販売単位
    生鮮品 1箱4キログラム
    冷凍品 1袋400グラム
     

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