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三川のらっきょう|西牟婁地方の農林水産物食材コレクション

目次
果樹
パープルクィーン
(小梅)
ミスなでしこ(梅)
安藤柑(カンキツ)
シンジョウ(スモモ)
野菜
レタス
スイートコーン
稲成なす
シシトウ
(シシトウガラシ)
三川のらっきょう
熊野米
川添茶(煎茶)
音無茶(煎茶)
畜産
イブの恵み
(イノブタ)
特用林産
コゴミ(クサソテツ)
イタドリ
ウワバミソウ
水産
ヒロメ
紀州いさぎ(イサキ)
すさみケンケン鰹
(カツオ)
イガミ(ブダイ)
磯間のしらす(シラス)
スルメイカ
ツメバイ
(マガキガイ)
イワガキ・マガキ
前の川の鮎(アユ)
熊野本宮のあまご

山間部の小さな畑で育てたラッキョウは、小ぶりで身が締まった繊細な味で、ラッキョウ漬け(甘酢漬け)にして食べたい逸品

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三川のらっきょう

三川のらっきょう

 ○特 徴 :
  水はけが良い山間部の傾斜地で栽培した、繊細な味で実が締まった小振りのラッキョウ。
  収穫してから丁寧に一つ一つ葉と根を切り外し、水で洗って外皮を取り除くなど、非常に手間をかけて出荷する。

 ○食べ方 :
  ラッキョウ漬け(甘酢漬け)にすると、甘酸っぱくシャキシャキした食感がくせになる。

 ○来 歴 :
  田辺市三川地域(旧大塔村)で、昭和60年代頃から栽培が始まる。
  高齢化などで生産量が減少する中、生産者が集まりラッキョウ漬け(甘酢漬け)のブランド化を図ろうと奮闘中。

 ○ 旬 : 5月下旬~6月末

 ○産 地 : 田辺市三川

 ○生産量 : 約1t (H25年度、三川)


○問い合わせ先:

三川夢来人の館(0739-23-0108)
土・日曜日9:00~15:00、月・火・水曜日9:00~12:30
(12~3月 9:30~)

○出荷期間 :

生 鮮 品  5月下旬~6月末
甘酢漬け 通年
三川夢来人の館
○販売単位 : 生 鮮 品  1~2kg
甘酢漬け 200g~2kg