熊野米|西牟婁地方の農林水産物食材コレクション

目次
果樹
パープルクィーン
(小梅)
ミスなでしこ(梅)
安藤柑(カンキツ)
シンジョウ(スモモ)
野菜
レタス
スイートコーン
稲成なす
シシトウ
(シシトウガラシ)
三川のらっきょう
熊野米
川添茶(煎茶)
音無茶(煎茶)
畜産
イブの恵み
(イノブタ)
特用林産
コゴミ(クサソテツ)
イタドリ
ウワバミソウ
水産
ヒロメ
紀州いさぎ(イサキ)
すさみケンケン鰹
(カツオ)
イガミ(ブダイ)
磯間のしらす(シラス)
スルメイカ
ツメバイ
(マガキガイ)
イワガキ・マガキ
前の川の鮎(アユ)
熊野本宮のあまご

梅の調味液により雑草の生育を抑えて栽培した、梅の産地・紀南地域ならではの米。もちもちとした食感と甘みが特徴

PDFはここをクリック

熊野米

○特 徴 :
「ヒカリ新世紀」という品種を用い、梅の調味液を利用して雑草の生育を抑え、農薬の使用を抑えて栽培している。
食感は他の品種よりもちもちしており、ねばりと甘みがある。

○来 歴 :
平成22年より試験販売、23年より本格的な栽培を開始。
現在、紀南地域の14農家が栽培している。
関連して米の地産地消を促す活動「熊野米プロジェクト」を展開。
(H22年設立・HP:http://kumanomai.com/)

○収穫時期 : 8月下旬~

○産 地 : 田辺市、上富田町、すさみ町、
那智勝浦町(東牟婁)、新宮市(東牟婁)

○生産量 : 約50t (H25年度)

熊野米

熊野米

○問い合わせ先:

㈱たがみ(0739-22-0106)

○出荷期間 :

新米・9月上旬~
○販売単位 : 白米・玄米の2種類
2kg、5kgなど