熊野米

梅の調味液により雑草の生育を抑えて栽培した、梅の産地・紀南地域ならではの米。
もちもちとした食感と甘みが特徴

熊野米(PDF形式 205キロバイト)

熊野米とは

熊野米の写真
熊野米のたきたて写真
  • 特徴
    「ヒカリ新世紀」という品種を用い、梅の調味液を利用して雑草の生育を抑え、農薬の使用を抑えて栽培している。
    食感は他の品種よりもちもちしており、ねばりと甘みがある。
  • 来歴
    平成22年より試験販売、平成23年より本格的な栽培を開始。
    現在、紀南地域の14農家が栽培している。
    関連して米の地産地消を促す活動「熊野米プロジェクト」を展開。
    (平成22年設立・ホームページ:http://kumanomai.com/(外部リンク))
  • 収穫時期
    8月下旬から
  • 産地
    田辺市、上富田町、すさみ町、那智勝浦町(東牟婁)、新宮市(東牟婁)
  • 生産量
    約50トン(平成25年度)

お問い合わせ先

株式会社たがみ(0739-22-0106)

  • 出荷期間
    新米・9月上旬から
  • 販売単位
    白米・玄米の2種類
    2キログラム、5キログラムなど
 

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