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コゴミ(クサソテツ)|西牟婁地方の農林水産物食材コレクション

目次
果樹
パープルクィーン
(小梅)
ミスなでしこ(梅)
安藤柑(カンキツ)
シンジョウ(スモモ)
野菜
レタス
スイートコーン
稲成なす
シシトウ
(シシトウガラシ)
三川のらっきょう
熊野米
川添茶(煎茶)
音無茶(煎茶)
畜産
イブの恵み
(イノブタ)
特用林産
コゴミ(クサソテツ)
イタドリ
ウワバミソウ
水産
ヒロメ
紀州いさぎ(イサキ)
すさみケンケン鰹
(カツオ)
イガミ(ブダイ)
磯間のしらす(シラス)
スルメイカ
ツメバイ
(マガキガイ)
イワガキ・マガキ
前の川の鮎(アユ)
熊野本宮のあまご

サラダ感覚で食べられて!フランス料理にも使われて!
さらに生け花にも使われる!こんなにすご~い山菜、ご存じですか?

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コゴミ(クサソテツ)

コゴミ

 ○特 徴 :
  コゴミ(和名:クサソテツ)は、イワデンダ科に属する多年生のシダ植 物。
  アクがなく、サラダ感覚でそのまま調理することができるとても食べやすい万人受けの山菜。
  また、ポリフェノールの含有量が高く、健康食材としても注目される一方で、ガーデニングや観葉植物、生け花の材料としても人気。

 ○食べ方 :
  軽く茹でてマヨネーズやドレッシングをかけて「サラダ」として食べるほか、「和え物」、「てんぷら」、「炒め物」などにも。
  最近では、パスタやグラタンなどの具材としても人気があり、イタリア 料理やフランス料理にも使われる。
  ただし、ワラビやゼンマイのような乾燥保存には向かないため、貯蔵する場合は、軽く茹でてから冷凍保存する方法やビン詰めが適している。

 ○ 旬 : 4月


コゴミ食材

 ○産 地 : 田辺市秋津川

 ○生産量 : 50kg(H24、秋津川)

   

 

 


○問い合わせ先:

JA紀南 (代表:0739-23-3450)

○出荷期間 :

4月から5月上旬 コゴミ
○販売単位 : 1パック 50g
※生産規模が小さいため、取扱量に限りあり