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紀州いさぎ(イサキ)|西牟婁地方の農林水産物食材コレクション

目次
果樹
パープルクィーン
(小梅)
ミスなでしこ(梅)
安藤柑(カンキツ)
シンジョウ(スモモ)
野菜
レタス
スイートコーン
稲成なす
シシトウ
(シシトウガラシ)
三川のらっきょう
熊野米
川添茶(煎茶)
音無茶(煎茶)
畜産
イブの恵み
(イノブタ)
特用林産
コゴミ(クサソテツ)
イタドリ
ウワバミソウ
水産
ヒロメ
紀州いさぎ(イサキ)
すさみケンケン鰹
(カツオ)
イガミ(ブダイ)
磯間のしらす(シラス)
スルメイカ
ツメバイ
(マガキガイ)
イワガキ・マガキ
前の川の鮎(アユ)
熊野本宮のあまご

魚体が美しくて高鮮度なのは、手釣りで釣り上げ、水揚げ直前に1尾1尾活け締めするからくせがなく、どんな料理にも向く非常に美味しい白身魚

PDFはここをクリック

紀州いさぎ(イサキ)

紀州いさぎ

 ○特 徴 :
  周年を通して手釣りにより漁獲する。
  田辺漁港では、水揚げ直前に1尾1尾活け締めする状態の良い高鮮度なイサキを「紀州いさぎ」として販売。

 ○食べ方 :
  刺身、塩焼き、煮付け、カルパッチョなど、和・洋・中、何にでも向く万能な白身魚。特に活け締め後直ぐの刺身は、「モチモチ」とした食感が楽しめる。


紀州いさぎ

 ○ 旬   : 5月~6月が最も美味。

 ○産 地 : 紀南地方沿岸域

 ○水揚げ量 : 56t
         (H24年度、和歌山南漁協田辺本所)


 

 


○問い合わせ先:

和歌山南漁業協同組合田辺本所(0739-22-8520)

○出荷期間 :

周年

○販売単位 :

鮮魚 1kg単位  1尾200g前後が主

○備考 :

販促用パンフレット、ポスターあり
「紀州いさぎ茶漬け」加工品の取扱有