うめ「露茜」

うめ「露茜」

果肉まで紅い うめの新品種

うめ「露茜」について
特徴 (国研)農研機構果樹産業研究部門が、ニホンスモモ「笠原巴旦杏(かさはらはたんきょう)」にウメ「養青梅(ようせいうめ)」を交配し、選抜。果実重は70グラム前後と大きく、果皮・果肉ともに鮮紅色に着色します。
みなべ町清川地区で産地化が進んでいます。
食べ方 うめシロップや梅酒にすると、紅色がきれいです。
「南高」より酸味が弱く、ジャムにしても食べやすいです。
来歴 みなべ町では、平成19年から苗木及び「南高」への高接ぎにより栽培が始まりました。

6月から7月

産地 みなべ町
お問い合わせ先 JA紀州みなべ営農販売センター(0739-72-1174)
出荷期間 6月中旬から7月中旬
備考 清川梅食べる会が製造するジャムは、JA直売所にて販売

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