椎茸(原木)

椎茸(原木)

日本を代表する食用きのこの一種。和風出汁には、なくてならない食材。

椎茸(原木)について
特徴

原木しいたけは、味や香り、歯ごたえが強く、 ビタミンB群は野菜の2倍以上含まれていると言われています。
しいたけの旨味は、グルタミン酸とグアニル酸によるものです。
グアニル酸は、乾燥することで、旨味成分が増加します。
抗ガン作用や高血圧に効果があると言われて います。

食べ方

煮たり・焼いたり・揚げたり汎用性の高い食材です。
また、シカやイノシシなどのジビエを活用した「椎茸の猪肉詰め」や「椎茸と鹿肉のそぼろ寿司」などの新しい食べ方もあります。

来歴 日高川町では、有害捕獲したイノシシやシカを解体処理・食肉加工する施設「ジビエ工房紀州」を平成22年5月に開設されました。
春・秋
産地 日高川町
生産量

乾燥 3,274キログラム
生 3,753キログラム(平成25年)

お問い合わせ先 美山村森林組合(0738-58-0014)
販売期間

生椎茸 乾燥椎茸
生椎茸販売は、1パック100グラムから
乾燥椎茸販売は、スライスで30グラムから

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