小玉スイカ

小玉スイカ

見た目は小ぶりでも、味は抜群

小玉スイカについて
特徴 1玉の重さが、約2キログラムと冷蔵庫に丸ごと入るサイズの小玉スイカ。でも切ってみると、果皮がとても薄く、赤い部分がたっぷり。シャリ感があり、糖度が高く、食味良好なスイカです。
食べ方 スイカを美味しく食べられる温度は、約15度と言われています。冷やしすぎは、甘味を感じにくくなるのでおすすめしません。また果実の中心部が一番甘いので、中心部から放射状に切り分けると、みんなが美味しく食べられます。できるだけ新鮮なうちに食べるのがよいでしょう。
来歴 日高地方のスイカは、大正中期から栽培されていました。昭和57年頃までは、大玉スイカ主体の産地でしたが、時代の変化や消費者ニーズにともない、小玉スイカへの転換が進みました。
6月から7月
産地 印南町、御坊市
お問い合わせ先 JA紀州みなべ営農販売センター(0739-72-1174)
出荷期間 5月中旬から7月
販売単位 1玉から
備考 主な栽培品種:ひとりじめ7、ひとりじめHM

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