柿マフィン

柿のピューレを生地に練り込み、バターを控えたヘルシーなケーキです。
柿を入れるとしっとりと焼き上がります。

材料(マフィン型12個)

柿マフィンの写真

薄力粉:280グラム
シナモン:小さじ2分の1
ベーキングパウダ:大さじ1
砂糖:120グラム
塩:小さじ2分の1
卵:2個
牛乳:200cc
バター(やわらかいもの):40グラム
柿(正味):200グラム

トッピング
ブラウンシュガー:30グラム
くるみ(刻む):30グラム
バター(やわらかいもの):10グラム
小麦粉:20グラム
シナモン:小さじ2分の1

作り方

  1. 薄力粉、シナモン、ベーキングパウダはふるっておく。
  2. 柿は皮をむき、フードプロセッサーですり潰すか、すりおろしピューレにする。
  3. トッピングの材料をすべて混ぜ合わせる。
  4. 上記1の粉類に砂糖と塩を混ぜ合わせ、割りほぐした卵、牛乳、やわらかいバター、上記2の柿を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 上記4の生地を絞り袋に入れ、敷紙を敷いた型に絞り、上記3のトッピングをのせる。
  6. 170度のオーブンで25分焼く。

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