もも

もぎたてピッチ ピチ のピーチはいかが

品目名 : もも

特徴

もも(写真)

モモは、主に海南市北野上地域、和歌山市東山東地域で栽培され、栽培面積40ヘクタールのうち、白鳳及び白鳳系早生品種で29ヘクタールを占めています。
とりわけ、海南市高津地区で生産される桃は、光センサーで品質区分され、京阪神市場でブランドとして取り扱われています。

食べ方

食べる1時間から2時間前に冷蔵庫に入れて冷やすのが、美味しく食べる秘訣です。未熟でまだ硬い桃は、常温で柔らかくなるよう追熟させます。
また、皮のむき方には色々ありますが、湯むきは最もきれいに剥ける方法の一つです。

  1. 洗う
    まずは、桃を流水でよく洗い産毛をとります。
  2. 熱湯につける
    沸騰したお湯に10秒程度、桃をつけます。
  3. 氷水につける
    お湯からひきあげ氷水ですばやく冷やします。

来歴

和歌山での桃栽培は、寛永二年(1625年)に紀州藩主徳川頼宣公の命を受け、桃の苗木を植えたのが始まりとされています。海南市高津では昭和30年代より栽培が始まり、産地が拡大して行きました。

7月中旬から8月中旬

産地

海南市高津地区

生産量

約600トン (平成24年度)

お問い合わせ先

JAわかやま (代表 073-473-9403)
JAながみね (代表 073-483-0945)
とれたて広場 (TEL:073-487-0900)

出荷時期

6月中旬から8月中旬

販売単位

箱売り(4キログラム)

このページの先頭へ