紀州仕立て鮎
<海草地方の農林水産物食材コレクション> PDF版

 

     エサと天然水にとことんこだわりました!
     「紀州仕立て鮎」は素材と技の逸品です。
 
品目名 : 紀州仕立て鮎

○特 徴:
 養殖池に良質の天然地下水をひきこみエサにこだわり、自然に近い状態で育てあげた紀州仕立て鮎は、技術向上で追い星背(体の黄色部分)の発現にも成功し、天然鮎にひけをとらないおいしさです。

鮎(写真)

○食べ方:
 川の女王と称される鮎は、美味で独特の香りを持つため、香魚とも呼ばれます。
 塩焼き、甘露煮、寿司、素焼干しなどは、昔から人々に愛される伝統の味です。

紀州仕立て鮎(写真)

○来 歴:
 神のお告げを受けた神武天皇が吉兆を呼ぶ魚として祈祷し、国々の平定を成し遂げたことから、占魚と当てられたとも言われています。
 和歌山県の鮎養殖の生産量は、全国第1位。紀州仕立て鮎は、和歌山県鮎養殖漁業協同組合が生産するブランドです。

○ 旬 :  5~10月   

○生産量: 約930t (H24年度)


○問い合わせ先:  和歌山県鮎養殖漁業協同組合 (073-477-1232)
○ 出 荷 時 期 :  5~10月
○ 販 売 単 位 :   1kg単位
○ 備     考 :  和歌山県優良県産品推奨制度プレミア和歌山認定商品