加太のマダイ

姿よし 味よし 色よし
加太のマダイは、天然マダイの最高峰

品目名 : 加太のマダイ

特徴

マダイ(写真)

友ヶ島周辺で獲れる加太のマダイは、紀淡海峡の速い潮流にもまれて育つことで身はよく引き締まり、歯ごたえは天然マダイの中でも最高評価を得ています。
古来から伝わる疑似餌による一本釣りにこだわり、釣り上げられた直後の素早い処理をして活魚で出荷されます。

食べ方

タイ(写真)

淡白でありながら栄養バランスに優れた豊かな旨みは、刺身はもちろん、塩焼き、煮付け、しゃぶしゃぶとどんな料理でも活きてきます。頭はかぶと煮、中骨は潮汁に使うなど、余すところなく食べられます。

来歴

一本釣りは江戸時代以前より行われていたとされます。桜の咲く頃、産卵に備えて良質なエサをたっぷりと食べたマダイは、脂がのるだけでなく、鮮やかな桜色に輝くことから「桜鯛」と呼ばれ、珍重されています。

3月から4月頃

産地

和歌山市友ヶ島周辺

漁獲量

約39トン(平成24年度)

お問い合わせ先 

限会社加太鮮魚(TEL:073-459-1268)

出荷時期

周年

販売単位

鮮魚1杯

備考

和歌山県優良県産品推奨制度プレミア和歌山認定商品

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