加太のマダイ
<海草地方の農林水産物食材コレクション> PDF版

 

     姿よし!味よし!色よし!
     加太のマダイは、天然マダイの最高峰!
 
品目名 : 加太のマダイ

○特 徴:
 友ヶ島周辺で獲れる加太のマダイは、紀淡海峡の速い潮流にもまれて育つことで身はよく引き締まり、歯ごたえは天然マダイの中でも最高評価を得ています。
 古来から伝わる疑似餌による一本釣りにこだわり、釣り上げられた直後の素早い処理をして活魚で出荷されます。

マダイ(写真)

○食べ方:
 淡白でありながら栄養バランスに優れた豊かな旨みは、刺身はもちろん、塩焼き、煮付け、しゃぶしゃぶとどんな料理でも活きてきます。頭はかぶと煮、中骨は潮汁に使うなど、余すところなく食べられます。

タイ(写真)

○来 歴:
 一本釣りは江戸時代以前より行われていたとされます。桜の咲く頃、産卵に備えて良質なエサをたっぷりと食べたマダイは、脂がのるだけでなく、鮮やかな桜色に輝くことから「桜鯛」と呼ばれ、珍重されています。

○ 旬 :  3~4月頃

○産 地:  和歌山市友ヶ島周辺

○漁獲量: 約39t (H24年度)

○問い合わせ先:  有限会社加太鮮魚 (073-459-1268)
○ 出 荷 時 期 :  周年
○ 販 売 単 位 :   鮮魚1杯
○ 備     考 :  和歌山県優良県産品推奨制度プレミア和歌山認定商品