キャベツ
<海草地方の農林水産物食材コレクション> PDF版

 

和歌山市の冬・春キャベツ       
用途の広いオールラウンドプレイヤー
 
品目名 : キャベツ

○特 徴:
  管内では、水田裏作での栽培が多く行われています。主な生産地域は和歌山市東部であり、複数の品種と作型を組み合わせ、冬から春にかけて出荷を行っています。

キャベツ畑写真

○食べ方:
  年間を通じて食卓に欠かせない食材です。
  鍋物、煮物、炒め物、漬物、サラダや酢の物等にも利用できます。 

○来 歴:
 和歌山市での栽培開始は昭和20年代頃、産地が形成されたのは昭和40年代とされています。
  冬キャベツについては、平成24年において栽培面積95ha、春キャベツについては栽培面積69haと、冬および春キャベツとも県内1位の産地となっています。
 

○ 旬 : 11月上旬~6月上旬


○産 地: 和歌山市


○生産量: 冬キャベツ  4,320t(平成24年度)
       春キャベツ  2,770t(平成24年度)


○問い合わせ先:  わかやま農業協同組合(代表 073-471-3731)

○出 荷 時 期:  11月~6月