ビワ

初夏を告げるさわやかな味わい
おいしい「びわ」は傾斜地育ち

品目名 : ビワ

特徴

ビワ(写真)

ビワ(枇杷)は、初夏をつげる果物として昔から珍重されてきました。甘くソフトな舌ざわりは日本人の好みにぴったりです。下津のびわは、傾斜地で水はけがよくて、独特の食味・食感で市場でも「おいしい下津のびわ」と評価をいただいています。現在栽培面積は50ヘクタール、品種は茂木、田中などとなっています。

食べ方

冷蔵庫で冷やしてからたべていただくと、さわやかな甘さを楽しんでいただけます。(皮ごとかじるのも良し、皮を剥いて果肉部を食するのもよし)

来歴

ビワが導入された歴史は古く、海南市下津町興地区に明治24年(1890年)に導入されたと言われ、現在の主な栽培地は海南市下津町仁義地区、海南市藤白地区です。品種は、初期の頃は在来系でしたが、昭和初めに品質の良い茂木、田中が導入されて以来更新が進み、現在は茂木(長崎早生を含む)80%、田中20%となっています。

6月から7月

産地

海南市

生産量

約160トン(平成23年度)

お問い合わせ先

とれたて広場 (TEL:073-487-0900)

出荷時期

6月下旬から7月上旬

販売単位

400グラムパック

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