平成28・29年度県内入札参加資格(建設工事)審査項目等の改正について

平成28・29年度県内入札参加資格(建設工事)について下記のとおり改正を行います。

なお、現在認定している平成26・27年度県内入札参加資格(建設工事)について、取扱いの変更はありません。

建設業法の改正に伴う「暴力団排除条項の整備」「「役員」の範囲の拡大」

• 経営に影響力を有する者に「顧問」「相談役」が追加されます。
  • 申請者等に元暴力団員で5年を経過しない者が含まれる場合欠格となります。

社会保険未加入の欠格事由・取消事由化について

• 社会保険等に加入義務があり、未加入の場合入札参加資格の認定を行いません
    (注意)適用除外を除く
  • 入札参加資格の認定中に未加入となった場合、取消事由に該当します
    (注意)適用除外を除く

一部専門における入札参加資格要件の緩和について

一部専門工事について、平均完成工事高が250万円以下でも申請が可能となります。

• (申請要件)
    経営事項審査の結果、平均完成工事高があること (注意)0円でないこと
  • (対象となる専門工事)
    大工、左官、石、屋根、タイル・れんが・ブロック、鉄筋、しゅんせつ、板金、ガラス、内装仕上、熱絶縁、さく井、清掃施設

地方基準点における審査項目の追加・付与点数の変更について

和歌山県独自の評価項目について追加及び変更を実施します。

詳細につきましては別添のファイルをご覧ください。

資本関係等のある複数の者の同一入札への参加制限について

平成28・29年度県内入札参加資格審査申請時に、資本・人的関係の関連会社の報告を求めます。

詳細につきましては別添のファイルをご覧ください。

(補足)お問い合わせが多く寄せられた個人事業に関して資料を追加しました(資料ページ番号6)