梅バーガー開発研究会会員募集
紀州梅バーガー開発研究会
ご当地グルメサイト「わかやま食ツーリズム」
各店舗オリジナルの紀州梅バーガーをご紹介しています。お気に入りの紀州梅バーガーを見つけてください。
https://food-distr.pref.wakayama.jp/tour/index.html (外部リンク)
紀州梅バーガー開発研究会とは
和歌山県食料産業クラスター協議会では、和歌山県内外の梅干や食肉、パン、ソース等の異なる食品事業者や食品メーカーで構成する「紀州梅バーガー開発研究会」を、平成24年10月16日に結成しました。
健康づくりにも役立つ「和歌山の梅」を国内のみならず全世界に発信するため、ファーストフードの代表であるハンバーガーと「梅」をマッチングさせた世界中の人に受け入れられる「紀州梅バーガー」を開発することで、県産梅のさらなる需要拡大を目指します。
紀州梅バーガーの定義
- 和歌山県産の梅を使用していること
- 梅の健康イメージをアピール出来ること
- 和歌山県産の梅であることを表示すること
今までの経緯
平成29年7月26日
「とっとりバーガーフェスタ」日本一3連覇の株式会社カワが、初の大会殿堂入りを達成。
平成28年11月28日
平成28年11月29日(火曜日)から開催される、ローソン「和歌山フェア」において、「紀州梅バーガー」が近畿2府4県で発売。
平成27年11月20日
紀州梅バーガーが入賞 第7回フード・アクション・ニッポンアワード2015
平成27年10月13日
とっとりバーガーフェスタ2015において株式会社カワの紀州梅バーガーが二連覇を達成。
平成27年6月6日
安倍首相に紀州梅バーガーをお届けしました。
平成26年11月11日
とっとりバーガーフェスタ2014において、株式会社カワの紀州梅バーガーが日本一を獲得しました。
平成26年6月4日
公認商品いよいよ発売開始。
会員一覧
有田食品株式会社、有限会社柏木製麺所、株式会社カワ、河本食品株式会社、紀州うめどり・うめたまご協議会、紀州食品株式会社、紀州農業協同組合、紀南農業協同組合、休暇村紀州加太、株式会社紀和農園プロダクツ、株式会社久保農園、株式会社サントピア、株式会社サンフレックス、有限会社鮮魚の達人、ダイナミック食品株式会社、有限会社立野商店、株式会社月島エンタテインメント、株式会社トノハタ、ハグルマ株式会社、株式会社フーズファイル、有限会社福亀堂、丸長水産株式会社マルチョウフーズ、まる彦食産株式会社 肉のまる彦本店、株式会社三八波、株式会社宮源、株式会社モリカワ、株式会社ロッテリア、株式会社ローソン 近畿商品部、MARIBUシーサイド店、EH製菓株式会社デンマーク店、カフェ&レストラン NANCY、COFFEE HOUSE GORILA、カフェレスト田園、パン工房ポー、MUSECA TIMES、和歌山県立神島高等学校、和歌山県工業技術センター、和歌山市国際交流課、和歌山県食品流通課
会員募集中
紀州梅バーガー開発研究会では、参加していただける会員を募集しています。
まずはお気軽に食品流通課までご相談下さい。