第39回食品産業優良企業等表彰において、中野BC 株式会社が農林水産大臣賞を受賞しました。
和歌山県食品産業協議会の会員である中野BC 株式会社が、この度、第39回食品産業優良企業等表彰の食品産業部門(農商工連携推進タイプ)において、農林水産大臣賞を受賞しました。
記
1 .受賞の概要
〇受 賞 者 中野BC 株式会社(海南市藤白758-45)
〇受賞部門 食品産業部門(農商工連携推進タイプ)
《主な功績の概要》
・地元の梅を加工し、梅果汁、梅エキス、梅酒等を製造販売しており、梅果汁に関しては国内シェアの約80%を有する。
・和歌山の農産物が持つ機能性を明らかにし、健康に貢献する付加価値商品を開発。
・梅の機能性研究に力を入れ、各研究機関や大学等と共同研究を積極的に行い、梅の健康に関する効果を明らかにしている。
・梅以外にも、みかんや柿にも着目し、機能性を明らかにし、アレルギーやメタボリックシンドローム対策に有効なサプリメントを開発。
2 表彰式について
〇日時:平成30年3月6日(火) 表彰式 14時30分~
祝賀会 16時30分~
〇場所:東海大学校友会館(東京都千代田区霞が関3-2-5)
3 食品産業優良企業等表彰とは
〇概要
国民経済の発展及び国民生活の向上に重要な役割を果たしている食品産業に関し、食生活ニーズに対する的確な対応、農商工連携推進等による地域農林水産物の利用増進、生産性の向上、流通の合理化、3R の推進・省エネ等による地域環境の保全、消費者対応等について、顕著な功績を挙げた者及び食品の製造加工等において高度の技術・技能を有する者に対して、農林水産大臣賞及び農林水産省食料産業局長賞を授与する。
〇主催
一般財団法人食品産業センター、公益財団法人食品流通構造改善促進機構
〇後援
農林水産省
【問い合わせ先】
和歌山県食品産業協議会 事務局 納屋・中西 (和歌山県食品流通課内)
TEL 073-441-2815 FAX 073-432-4161
メールアドレス naya_k0001@pref.wakayama.lg.jp