平成27年度 就農支援センター社会人課程11月分

平成27年度社会人課程11月の研修内容

  • 平成27年度社会人課程は、和歌山県内で農業法人等への就職及び新規就農を志す4名の研修生が、 9ヶ月間に渡って農業知識や技術を修得します。

講義

  1. 農産物の物流について
  2. 加工食品の表示と営業許可
農産物の流通についての講義時の写真
農産物の物流について
加工食品の表示と営業許可についての講義時の写真
加工食品の表示と営業許可

市場研修

大阪市中央卸売市場

市場研修の写真その1
市場研修その1
市場研修の写真その2
市場研修その2

実習

  • 野菜
  1. コマツナ、シュンギクは種・間引
  2. イチゴ管理
  3. ミニトマト収穫・出荷調整、管理
  4. エンドウ収穫・出荷調整、管理
  5. ブロッコリー、レタス、カブ収穫・出荷調整
  • 花き
  1. ストック管理、露地ストック摘芯
  2. 輪ギク親株移植、片づけ
  3. スターチス収穫・出荷調整
  4. キンギョソウ収穫・出荷調整
  5. スターチス栽培管理
  6. 葉ボタン下葉かき
  • 果 樹
  1. ウンシュウミカン収穫・出荷調整
  2. ウメせん定、堆肥施用
  3. ブルーベリー定植
  • 実践的な研修を体験するために、農家研修も実施しました。
イチゴ管理の写真
イチゴ管理
レタス収穫の写真
レタス収穫
レタス出荷調整の写真
レタス出荷調整
スターチス収穫の写真
スターチス収穫
スターチス出荷調整の写真
スターチス出荷調整
キンギョソウ収穫の写真
キンギョソウ収穫
ウンシュウミカン収穫の写真
ウンシュウミカン収穫
ウンシュウミカン選別の写真
ウンシュウミカン選別
ウンシュウミカン出荷調整の写真
ウンシュウミカン出荷調整

このページの先頭へ