ちんげん菜とイカ団子のスープ

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

ちんげん菜とイカ団子のスープ

ちんげん菜とイカ団子のスープ

材料(4人分)

  • イカ 1杯
  • ちんげん菜 1株
A
  • ザーサイ 大さじ1
  • しょうが汁 少々
  • 水 カップ4
  • こしょう 少々
  • かたくり粉 大さじ1
  • 中華スープ 大さじ1
  • 塩 小さじ3分の2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. イカはワタと足を抜き、胴は皮をむき、一口大に切ります。足はワタを切り落とし、吸盤と皮をむき、一口大に切ります。
  2. 切ったイカはスピードカッターにかけて細かくし、Aを加えて混ぜます。ちんげん菜は、葉先と茎を切り分けます。
  3. 鍋に水と中華スープの素を入れ、煮立ったらイカ団子のタネをスプーン2本を使って落とし入れます。
  4. イカ団子が浮いてきたら、ちんげん菜を入れ、塩、こしょう、ごま油を加えます。

(紀州おさかな応援団お魚料理交流会より)

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