タコポッキーとつき出し

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

タコポッキーとつき出し

タコポッキーとつき出し

材料(4人分)

タコポッキー
  • 湯タコ(中足)4本
  • 青ねぎ 1本
  • 青じそ 2枚
  • 七味唐辛子 少々
  • しょう油 大さじ3
タコのつき出し
  • 湯タコ(頭)1個
  • 大根おろし 少々
  • ぽん酢 大さじ1
  • 人参おろし 少々

作り方

タコポッキー

  1. ゆでたタコの足をひと口大に切ります。
  2. 皿に青じそを敷き、タコを盛りつけます。
  3. 青ねぎをみじん切りにして振りかけます。
  4. しょう油と七味唐辛子を振りかけます。

タコのつき出し

  1. ゆでたタコの頭は皮をきれいに取り除きます。
  2. 2つに割って細かい千切りにします。
  3. 大根と人参はおろして盛りつけ、ぽん酢で味つけします。

ポイント

タコポッキーは七味唐辛子をきかせて、ピリッとした方がおいしいです。
(JF和歌山女性連提供)

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