白身魚のワカメ蒸し

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

白身魚のワカメ蒸し

白身魚のワカメ蒸し

材料(2人から3人分)

  • タイ(好みの白身魚)2切れ
  • 塩 少々
  • しょう油 小さじ2
  • しょうが 2分の1片(8グラム)
  • 酒 大さじ2
  • ぽん酢 適宜
  • ワカメ(塩蔵)30グラム
  • 長ねぎ 2分の1本(50グラム)
  • 人参 4センチメートル(50グラム)
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. タイに塩をふり、ワカメは洗って水で戻し食べやすく切ります。長ねぎは斜め切りに、しょうがと人参は千切りにします。
  2. 耐熱皿に水気をきったワカメを敷いて、タイをのせ、長ねぎ・しょうが・人参を散らして酒・ごま油をかけます。
  3. ラップをして電子レンジ(600ワット)で4分から5分加熱します。ラップをかけたまましばらく置いて蒸らし、ぽん酢をかけてお召し上がりください。
「ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより 」

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