さばのぼっかけ

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

サバのぼっかけ

サバのぼっかけ

材料(4人分)

  • サバ(約20センチメートル)1尾
  • 大根 200グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 米 3合
  • 人参 50グラム
調味料
  • しょう油 55cc
  • 酒 大さじ1
  • みりんまたは砂糖 小さじ1
  • 青じそ、紅しょうがなどの薬味 少々

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげておく。
  2. サバは3枚におろし、皮のまま刺身に切る。骨もきれいに取っておく。
  3. 大根、人参、油揚げは大きさをそろえて、千切りにする。
  4. 米に調味料を加えたものに水を分量まで入れ、サバの切り身と3をのせる。
  5. 普通に炊飯して、10分おく。サバの身に残った骨を除いて、具を混ぜる。
  6. 器に5を盛り、千切りした青じそと紅しょうがをのせて、できあがり。

(補足)「ぼっかけ」とは漁村に伝わる炊き込みご飯のことですが、今回ご紹介するサバ以外にも、様々なお魚でぼっかけを作ります。旬の素材を使ったお汁などと一緒にお召し上がり下さい。

(JF和歌山女性連提供)

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