くじらのイタリアン

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

くじらのイタリアン

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材料(5人分)

クジラのうでものと軟骨(ボイルしたもの)500グラム
(補足)うでもの 内臓をボイルしたもの
トマトソース
  • トマト水煮缶 1缶(400グラム)
  • 玉ねぎ 100グラム
  • にんにく 10グラム
  • バター 15グラム
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ローリエ 2枚
  • オレガノ 少々
  • タバスコ 少々
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 150cc
  • みりん 大さじ2と4分の3
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ2分の1強
  • パセリ 少々
  • コンソメキューブ 小2コ

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、平鍋にバターとオリーブオイルを入れて、玉ねぎとにんにくを炒める。
  2. 玉ねぎが透き通ってきたら他の材料を加え、アクを取りながら煮込む。
  3. ソースが軽く煮詰まったら、あら熱をとる。
  4. うでものと軟骨を適当な大きさにちぎり分けて、ソースをかけ、パセリをちらして出来上がり。

(普通はしょうがじょう油、七味じょう油で食べるのが一般的。新しい食べ方の提案です。)

(太地町特産品開発研究会提供)

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