茎ワカメの佃煮

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

茎ワカメの佃煮

茎ワカメの佃煮

材料(4人分)

  • 干し茎ワカメ 100グラム
  • 土しょうが 70グラム
  • しょう油 100cc
  • みりん 30cc
  • 干しシイタケ 15グラム
  • ごま 10グラム
  • きざら砂糖 150グラム
  • 梅酢 大さじ3

作り方

  1. 茎ワカメは2センチメートル位に切って、水につけておきます。(梅雨前4時間から5時間 梅雨後1時間)
  2. シイタケはもどして、千切りにします。
  3. 土しょうがも千切りにします。
  4. なべに水3分の2カップを入れてしょう油、砂糖、梅酢を加え、水切りした茎ワカメとシイタケを入れて煮ます。
  5. 煮汁がなくなる手前でしょうがを入れて煮ます。仕上げにみりんとごまを入れます。
(JF和歌山女性連提供)

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