イカの野菜詰め

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

イカの野菜詰め

イカの野菜詰め

材料(4人分)

  • スルメイカ中2匹
  • アスパラ 3本
  • しょうが 小1個
  • キャベツ 6枚
  • 人参 1本
  • 塩 少々
  • 合わせ酢
  • 砂糖 3分の2から1カップ
  • 塩 大さじ2
  • 酢 1カップ

作り方

  1. キャベツの葉は塩少々を振りかけて20分位置き、しんなりしたら水でさっと洗います。
  2. 合わせ酢の材料をなべに入れ、火にかけてとかし冷ましておきます。
  3. イカはわたと足を取り除き、胴体も皮をむき、胴体と足は別々にさっとゆでます。
  4. しょうがは千切りにします。アスパラと人参は1センチメートルの棒状に切り、さっとゆでます。
  5. キャベツをひろげて、ばらした足、アスパラ、人参、しょうがを芯にして巻き、イカの胴体に詰めます。
  6. 四角い容器に野菜を詰めたイカを並べ、残った野菜も入れて上から2をかけ、少し重石をして一晩おきます。
  7. 輪切りにして、皿に盛ります。

ポイント

イカはゆですぎるとかたくなるので注意します。冷蔵庫で冷やすとよりおいしく食べられます。

(JF和歌山女性連提供)

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