エビジャコそうめん

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

エビジャコそうめん

エビジャコそうめん

材料(4人分)

  • そうめん 4束
  • エビジャコ 400グラム(小エビ 身で200グラム)
  • 水 4カップ
  • みりん 100シーシー
  • しょう油 1カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 味付けのり・しょうが・ネギ 適量

作り方

  1. たっぷりの熱湯で、そうめんをゆでる。ゆで上がったら、冷水にとり、もみ洗いする。
  2. エビジャコは頭と殻を取り、さっと水洗いし、水気を取る。
  3. 水4カップを沸騰させ、2を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 3にしょう油、みりん、砂糖を入れ、煮立ったらエビを取りだして、冷ましておく。
  5. 器にそうめんを入れ、上から4のエビ、味付けのり、すりおろしたしょうが、ネギをお好みでのせ、4のだし汁をかける。
エビのお出汁がおいしい、底びき網漁を行う漁村では定番の、夏メニューです。
(JF和歌山女性連提供)

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