おさかなレシピ・あゆ丼

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

あゆ丼

あゆ丼

材料(1人前)

  • あゆ 1尾(50グラムサイズ以上)
  • 片栗粉、塩、こしょう 適量
  • 大葉 1枚
  • 紅しょうが 少々
  • やっこねぎ 1、2本
  • たれ しょうゆ、みりん、砂糖、粉末だし
  • 白ごはん 1人分

作り方

下ごしらえ

  • あゆ 背開きにして、えらと内臓をとり、よく水洗いする。

3パーセント程度の塩水に1分から2分浸した後、水分を十分ふき取る。
両面にコショウを少々振る。

  • たれ しょうゆ大さじ2、みりん大さじ6、砂糖大さじ2、だし小さじ1を混ぜ合わせ、加熱する。
  • 薬味 ねぎは小口切りに、紅しょうがは千切りにする。
  1. 下ごしらえしたあゆに、片栗粉をまぶし、180度の油で90秒揚げた後、キッチンペーパーで4分から5分油をきる。
  2. 1をさらに、同じく180度の油で40秒揚げる。
  3. 白ごはんに2をのせ、たれを十分にかける。
  4. 仕上げに大葉と紅しょうがを添え、お好みでねぎを振りかけると出来上がりです。
  5. 温かいうちに、いただきましょう

(和歌山市 宇野様より)

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